Orangen-Fenchel-Salat mit Burrata

Wunderbare frische Vorspeise und wahrscheinlich die edle Alternative zu Caprese aka „Tomaten-Mozzarella“. Die Crew ist immer wieder begeistert, dass Fenchel auch pur schmecken kann.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 1 Knolle Fenchel
  • 1 Burrata (ersatzweise Büffelmozzarella)
  • 50 g Haselnüsse
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 TK Zucker
  • 1 Orange
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sich Schale anfängt abzuplatzen. Anschließend in ein Küchentuch legen (alternativ tut es auch Küchenpapier) und aneinander reiben, so dass sich die Schale ablöst. Geschälte Haselnüsse anschließend grob hacken.
  2. Fenchelgrün von der Knolle abschneiden und zur Seite legen. Den Strunk der Fenchelknolle herausschneiden. Restliche Fenchelknolle mit einer guten Reibe raspeln und in eine Schüssel geben. Er wird leider schnell braun, das ist geschmacklich aber kein Problem. Trotzdem zügig einen Teil vom Olivenöl, den weißen Balsamicoessig, den Zucker sowie das Salz dazugeben und gut vermengen.
  3. Orange mit dem Messer schälen, so dass keine weißen Schalenrückstände zurückbleiben. Anschließend in feine Scheiben schneiden (Kerne, falls vorhanden, entfernen), in die Schüssel mit dem Fenchel geben und vermengen.
  4. Fenchel-Orangen-Salat auf einem Teller servieren. Burrata abtropfen lassen (ggf. mit einem Küchentuch etwas trocken tupfen) und mit den Händen in kleine Stücke reißen. Auf dem Salat verteilen. Geröstete Haselnüsse darüberstiegen und mit dem Fenchelgrün garnieren. Mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
  5. Dazu passt gut ein trockener Weißwein oder Rosé. Guten Appetit!

Rezept im Original aus der App KitchenStories:

https://www.kitchenstories.com/de/rezepte/fenchel-orangen-salat-mit-burrata

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